新型コロナウイルス感染症を踏まえた生活福祉資金制度による緊急小口貸付等の特例貸付について

新型コロナウイルス感染症による経済への影響による休業等が発⽣しており、その影響により、収⼊減少があった世帯の資⾦需要に対応するため、都道府県社協を実施主体とする⽣活福祉資⾦貸付制度の特例貸付を⾏うこととなりました。
 所沢市社会福祉協議会では、貸付の対象世帯を低所得世帯以外に拡⼤し、新型コロナウイルス感染症の影響により休業や失業等によって⽣活資⾦の必要な⽅がたに対して、緊急⼩⼝資⾦等の貸付を受付けています。
 3 ⽉25 ⽇(⽔)より、全国の市区町村社会福祉協議会で受付が開始されています。

●緊急小口資金
主に休業された方向け

■対象者:新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業等により収入の減少があり、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯

■貸付上限額:10万円以内 ※ただし、特に必要と認められる場合は、20万円以内

■据置期間:1年以内

■償還期限:2年以内

■貸付利子:無利子

■郵送での申込み方法は下記のお知らせより内容をご確認ください。

郵送での申込み方法について(お知らせ)

緊急小口資金貸付の郵送受付を開始します

●総合支援資金(生活支援費)
主に失業された方向け
※原則、自立相談支援事業等による継続的な支援を受けることが要件となります。

■対象者:新型コロナウイルス感染症の影響を受け、収入の減少や失業等により生活に困窮し、日常生活の維持が困難となっている世帯

■貸付上限額:・2人以上世帯 月20万円以内

・単身世帯   月15万円以内

■貸付期間:原則3月以内(就職活動を誠実に継続している場合などにおいて最長12月まで延長)

■据置期間:1年以内

■償還期限:10年以内

■貸付利子:無利子

〇貸付には審査があります。

■特例貸付 総合支援資金の郵送での申込みを希望される方は下記のお知らせより内容をご確認ください。

総合支援資金の郵送による申込について

特例貸付についてのQ&Aを掲載します。
ご相談の際には事前にQ&Aをご確認いただき、電話にてご連絡ください。

Q&A

お金、仕事、住宅など、生活に関する相談窓口のご案内リーフレット